?

Log in

No account? Create an account
October 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
butterfly

ни о чем :)

Posted on 02.09.13 at 3:20.pm
играет: theatre of tragedy - venus
Tags: ,
Как же я люблю Камю.А особенно финальные страницы каждой из его книг. Классическое современное мнение (которое, суть крайне поверхностно) предполагает, что финал его книг полон неизбывной печали и тоски человека одинокого, это стандартная трактовка финала "Счастливой смерти", "Спокойной смерти", "Чумы", "Калигулы" и, конечно же, "Постороннего". Тем не менее, еще 10 лет назад, когда я впервые прочел историю господина Мерсо, меня необычайно воодушевил финал, настолько, что финальный его монолог перед священником я запомнил дословно:

"...Я прав и теперь и прежде, всегда был прав. Я жил вот так, а мог бы жить по-другому. Делал то и не делал этого. Поступил так, а не эдак. Ну и что? Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал вот этой минуты, этого рассвета, тут-то и подтвердится моя правота. Все - все равно, все не имеет значения, и я прекрасно знаю почему. И он тоже знает. На протяжении всей моей нелепой жизни, через еще не наступившие годы, из глубины будущего неслось мне навстречу сумрачное дуновение и равняло все на своем пути, и от этого все, что мне сулили и навязывали, становилось столь же призрачным, как те годы, что я прожил на самом деле. Что мне смерть других людей, любовь матери, что мне его бог, другие пути, которые можно бы предпочесть в жизни, другие судьбы, которые можно избрать, - ведь мне предназначена одна-единственная судьба, мне и еще миллиардам избранных, всем, кто, как и он, называют себя моими братьями. Понятно ли ему, понятно ли наконец? Все люди на свете - избранные. Других не существует. Рано или поздно всех осудят и приговорят. И его тоже. Не все ли равно, если обвиненного в убийстве казнят за то, что он не плакал на похоронах матери? Псу старика Саламано цена не больше и не меньше, чем его жене. Маленькая женщина-автомат столь же виновна, как парижанка, на которой женился Масон, и как Мари, которая хотела стать моей женой. Не все ли равно, если моим приятелем был и Раймон, а не только Селест, который куда лучше Раймона? И не все ли равно, если Мари сегодня подставит губы какому-нибудь другому Мерсо? Так понимает ли он, приговоренный, что из глубины моего будущего..."

Так, о чем это я - финальный монолог Мерсо вовсе не полон печали и тоски, как принято считать у современных кр(и/е)ти(к/н)ов. Эта речь пронизана спокойствием и осознанием собственной правоты. Это речь человека, который принял мир таким, каков он есть и она прекрасна. Как и мир.

"...Чтобы все завершилось, чтобы не было мне так одиноко, остается только пожелать, чтобы в день моей казни собралось побольше зрителей - и пусть они встретят меня криками ненависти..."

;)

Previous Entry  Next Entry